Выйти (к Содержанию)
Вернуться (к разделу 4.5)
Продолжить (к Приложениям)
Уточнить (к английскому тексту)


Джон Крамер

Транзакционная интерпретация квантовой механики

5.0 Заключение

В разделе 1.1 мы декларировали основные законы, по которым следует судить об интерпретациях квантовой механики, учитывая, что никакие экспериментальные тесты невозможны. Это критерии экономии, совместимости, правдоподобия и проникновения в сущность. В последующих разделах мы рассмотрели Копенгагенскую интерпретацию и транзакционную интерпретацию на предмет, как они справляются с проблемами квантовой механики и как они могут быть применимы к экспериментам и мысленным экспериментам.

В контексте экономии мы показали, что КИ чуть менее компактна, чем ТИ, потому что КИ1, КИ2 и КИ4 по существу независимые и, по всей видимости, несвязанные изначальные постулаты интерпретации. Тогда как в транзакционной модели содержание четвертого постулата (ТИ4) влечет за собой и принцип неопределенности (ТИ1), и статистическую интепретацию (ТИ2) как следствия.

В контексте совместимости мы показали, что модель схлопывания ВС, заложенная в КИ4, если брать ВС как состояние протяженной системы, общей для всех ее наблюдателей (КИ4а), не согласуется с релятивистской инвариантностью и/или причинностью, а также явно нарушает инвариантность к обращению времени на уровне описания. ТИ, примененная к той же системе, вполне согласуется с релятивистской инвариантностью и макроскопической причинностью. Тогда как ТИ безоговорочно берет в расчет стрелу времени в статистической интерпретации (ТИ2), в других моделях она учитывалась как граничные условия [32].

Критерий правдоподобия, по общему мнению, более субъективен, чем остальные. Тем не менее, автор чувствует, что утверждение ТИ о том, что опережающие решения релятивистских волновых уравнений КМ играют роль в квантовых событиях (ТИ4), в сущности более правдоподобно, чем утверждение КИ о том, что решения этих уравнений - как бы математические описания знания (КИ4). Это подкрепляется и глубоко укоренившимися философскими и гносеологическими проблемами утверждения о "нашем знании".

И наконец, в контексте проникновения в сущность мы показали, что предоставляя явно нелокальный механизм для описания квантовых событий, ТИ предоставляет новое понимание реальности, лежащей за формализмом КМ. Мы также показали, что возможен синтез идей Гейзенберга и Бора, которые делают акцент на внутренней неопределенности и комплиментарности квантовых процессов, с идеями Эйнштейна, который придавал особое значение видению реальности, лежащей за формализмом, и интерпретации, которая согласовывалась бы с нашим пониманием других областей физики.

Несмотря на эти преимущества, найдутся многие, кто найдет опережающие волны транзакционной модели трудными для усвоения, потому как не существует экспериментального доказательства существования такого феномена. Найдутся и те, кто полагает, что вся нива альтернативных интерпретаций квантовой механики, когда невозможно проверить их экспериментально, - своего рода философствование, которому нет места в физике.

В ответ на такую критику мы снова и снова повторяем, что интерпретация играет важную роль в нашем понимании физической теории, даже если она непроверяема на экспериментальном уровне, и что, насколько это возможно, интерпретация должна интерпретировать (а не отказываться делать это). То, что здесь представлено, - смена парадигмы в квантовомеханической интерпретации. Кун [94] зметил, что такие смены парадигмы всегда сложны, поскольку требуют изменений в "механизме" интеллекта ученых. Уход от Копенгагенской интерпретации может быть особо сложным в силу ее традиционной роли в преподавании квантовой механики на протяжении пяти десятилетий. Но важность новых интерпретационных проникновений в физические процессы нельзя недооценивать. Опыт физики показал, что прогресс и новые идеи и подходы побуждаются возможностью ясно представить физический феномен. Шредингер охарактеризовал квантовую механику как "формальную теорию запугивания, действительно омерзительную, абстрактную и лишенную наглядности" [79]. Визуализация квантовых феноменов отгораживалась от нас на протяжении половины столетия, и не абстрактным формализмом КМ, а Копенгагенской интерпретацией. Транзакционная интерпретация того же формализма делает сейчас эту долгожданную визуализацию возможной.

5.1 Благодарности

Эта работа была отчасти поддержана Отделением Ядерной Физики Министерства Энергетики США. Хороший стимул и вдохновение для идей, представленных здесь, дало обучение студентов Вашингтонского университета. Благоприятную возможность для размышлений и письма обеспечили творческие отпуска, предоставленные совместно Вашингтонским университетом и Берлинским институтом Хана-Майтнера. Автор обязан многим людям за ценные обсуждения и переписку, полезные предложения, добрые советы (часто игнорируемые), и многим учреждениям за возможность представлять эти идеи на разных стадиях своего развития в различных аудиториях.

Среди тех, кто заслужил особую благодарность (в алфавитном порядке): David Boulware, Wil Braithwaite, John Clauser, Kevin Coakley, Jorrit deBoer, Ernest Henley, Dieter Gross, Nick Herbert, Max Jammer, Hans Krappe, Dan Larsen, Albert Lazzarini, Chris Morris, Rudolph Moessbauer, Riley Newman, Rick Norman, Pierre Noyes, Rudi Peierls, Dennis Sciama, Saul-Paul Sirag, Derek Storm, Dan Tieger, John Wheeler, and Larry Wilets. Среди учреждений, которые сделали возможной презентацию этих идей на коллоквиумах, семинарах и обсуждениях: Carnegie-Mellon University, Michigan State University, the University of Washington, Los Alamos National Laboratory, the Esalen Institute, the University of Munich, the Hahn-Meitner Institute - Berlin, the Demokritos Laboratory for Nuclear Research - Athens, the Ruhr University - Bochum, and the University of Cologne. Спасибо Биллу Уоррену за рисунок Кота Шредингера. Наконец, автор выражает глубокую благодарность своей жене, Полине Крамер, прагматичному инженеру-механику, за многие дискуссии, инъекции - в самом общем смысле, и самое главное - за одобрение.


Продолжить (к Приложениям)
Уточнить (к английскому тексту)
Вернуться (к разделу 4.5)
Выйти (к Содержанию)