Объявление

В конце мая 2012 года вышла из печати новая книга Филатовой Е .С.

"Психология и соционика: вместе или врозь?"

Коротко об авторе:

Филатова Екатерина Сергеевна,
Выпускница физического факультета ЛГУ,
кандидат физ-мат наук, доцент.
Соционикой занимается с 1989 года.
Доктор философии в области соционики.

Автор книг:

1.      Соционика для Вас, 1993, 1994.

2.      Соционика в портретах, 1996.

3.      Искусство понимать себя и окружающих, 1998, 1999.

4.      Соционика для всех, 1999, 2003, 2010.

5.      Личность в зеркале соционики, 2001, 2009.

6.      Соционика личных отношений, 2004.

7.      Соционика в портретах и примерах, 2006.

8.      Супружество в системе соционики, 2007.

9.      Understanding the People around You: An Introduction to Socionics, USA, 2010.

 


 


Предисловие

 

Эта книга представляет собой исследование, необходимость которого, как мне кажется, давно назрела. Речь идет об отношениях между традиционной психологией и новым направлением в области знаний о человеческой психике - соционикой. Книга явилась результатом многолетних раздумий, анализа накопленных данных и переосмысления некоторых позиций как соционики так и психоанализа. В книгe предпринята попытка сблизить позиции психологии и соционики и показать, что эти два направления не только не антагонистичны, но, напротив, дополняют друг друга и могут быть объединены в единую непротиворечивую систему.

 

Создательница соционики, литовская исследовательница Аушра Аугу-стинавичюте, по ее собственному выражению - <педагог по профессии и социолог по интересам> - почерпнула свои идеи в классической работе Карла Густава Юнга <Психологические типы>, а также воспользовалась мыслью польского психиатра Антона Кемпинского об информационном метаболизме. Аугустинавичюте и ее последователи исходили из того, что человек живет в информационном поле и, постоянно находясь под воздействием различной информации, реагирует на нее в соответствии со своими психическими функциями (функциями Юнга), которые она назвала функциями <информационного метаболизма>. Правомерности использования выражения <информационный метаболизм> будет посвящено специальное исследование в заключительной части книги.

С момента своего возникновения, соционика развивалась силами энтузиастов, движимых стремлением найти ответы на очень непростые психологические вопросы. Энтузиазм - дело, конечно, хорошее, но могла ли претендовать на успех такая попытка - ведь никто из социоников, включая и ее создательницу Аушру Аугустинавичюте, не имел психологического образования. Тем не менее, попытка оказалась не только удачной, но и исключительно плодотворной. Этому способствовало то, что <молодые соционики>, пришедшие из разных областей, не испытывали давления догм, существующих в психологии, что позволило им по-новому взглянуть на проблему. Кроме того, они принесли с собой профессиональные навыки и методы исследований из таких наук как математика, физика, химия, экономика... Результат превзошел все ожидания - появилась молодая наука, позволившая по-новому взглянуть на психику человека и на те законы, которые лежат в основе отношений между людьми.

Тем не менее, несмотря на свои несомненные достижения, соционика до сих пор не признана официальной психологической наукой.

Поэтому, первоочередной задачей, которую я ставила в работе над новой книгой, являлось продемонстрировать психологам основные достижения соционики, ее возможности и методы, которые уже сейчас могут быть применены в психологии самым эффективным образом.

Конечно же, можно назвать целый ряд причин, по которым психологам трудно признать соционику. Среди них и неприятие нового направления,  созданного <непрофессионалами>, и непривычность подхода представителей точных и естественных наук, и <защита территории> и многое другое. Среди всех этих причин, выделяется одна, связанная с отсутствием психологического образования у создателей соционики. Это обстоятельство, наряду с положительными, безусловно, имеет и свои отрицательные стороны. И в первую очередь это связано с вольным, некорректным использованием социониками терминов, заимствованных из классического психоанализа. Это дает психологам основание отвергать соционику как нечто дилетантское и не заслуживающее серьезного внимания.

Возможно, кому-то вопрос терминологии может показаться не столь важным, чтобы уделять ему специальное внимание, но уже Юнг подчеркивал его исключительное значение:

 

<Употребляя термин, мы должны определить его значение, в противном случае мы будем говорить на невразумительном языке, а для психологии это просто несчастье>.

 

Еще более требовательны в этом вопросе представители точных наук, которые придерживаются принципа, что четкая терминология - это азы любого научного знания. Важно отдавать себе отчет и в том, что в основе многочисленных споров, несогласий и непонимания, очень часто лежит именно проблема терминологии, определений, дефиниций, когда в одни и те же термины, исследователи, порой, вкладывают совершенно разный смысл.

В связи с этим, еще одной задачей книги является попытка разобраться с некоторыми вопросами, связанными с соционической терминологией.

Конечно же, никакая новая теория или научное направление, не возникают на пустом месте, а развиваются, вбирая в себя все то, что создано человечеством в соответствующей области знания. Поэтому следующей задачей, которую мне хотелось решить в работе над книгой - это проанализировать основные идеи и положения, заложенные классиками психоанализа, и как ими воспользовалась соционика. Я уверена, что для социоников знание базовых элементов психологии, как предтечи соционики, совершенно необходимо - этого требует элементарный профессионализм.

Ну и, наконец, основной целью книги я считаю попытку сблизить позиции соционики и психологии, показав несомненные преимущества такого подхода, от которого выиграют оба направления.

 

В соответствии с этими основными задачами определилась и структура книги, в которой я поочередно обращаюсь к соционикам и психологам, а в некоторых частях, и к тем и к другим одновременно.

Первые две части книги посвящены основам психоанализа Фрейда и Юнга, таким фундаментальным понятиям, как Сознание, Подсознание, Бессознательное, Ид, Эго, Суперэго, Личное и Коллективное Бессознательное, Архетипы. В этих частях книги мне хотелось, в первую очередь, заострить внимание читателей на сути этих понятий, которые позднее были использованы в соционике. Здесь же приведено описание основополагающих для соционики идей Юнга о восьми психических функциях и его психологических типах.

Одной из самых таинственных областей психики человека является область его Бессознательного, которой посвящена третья часть книги, включившая в себя рассмотрение блестящих работ Станислава Грофа. В своих исследованиях, Гроф экспериментально подтвердил идеи Фрейда о Личным Бессознательном, и Юнга о Коллективном Бессознательном. Также подробно Гроф изучил и то, что происходит с эмбрионом от момента зачатия до рождения. В результате удалось выстроить все Бессознательное от времен возникновения человечества до наших дней. Полагаю, что эта часть книги будет интересна как психологам, так и соционикам.

Четвертая часть посвящена основам соционики - идеям Юнга и тому, как эти идеи были использованы и развиты Аушрой Аугустинавичюте. Рассмотрены модели самого Юнга и соционическая модель <Ю>. Здесь же приводятся краткие описания всех шестнадцати типов личности и отношений между ними.

Пятая часть книги иллюстрирует, в первую очередь для психологов, насколько плодотворным является соционический подход. Для этого проведен анализ классической работы Марии Луизы фон Франц <Подчиненная функция>. Эта работа ученицы Юнга давно привлекала мое внимание в связи с утверждением, что четвертая функция является <дверью в бессознательное>. Полагаю, что на многие, прежде неясные вопросы, здесь удалось ответить с помощью соционического анализа.

Шестая часть книги продолжает знакомить читателя с соционикой, ее развитием и современным уровнем. Описаны модели Аугустинавичюте - <А> и Таланова - <Т>. Проведено сопоставление основных понятий классического психоанализа с тем, как они использованы в соционике. В этой части, особое внимание уделено тому, какое множество дополнительных факторов для точной диагностики психотипов получила соционика на базе признаков Рейнина и моделей <А> и <Т>, а большой экспериментальный материала позволил сделать  вывод о генетической детерминированности соционических психотипов.

Познакомившись с содержанием шестой части книги, вдумчивый психолог может возразить: <А зачем мне такая сложная соционическая система, если я прекрасно пользуюсь методом MBTI, в котором все просто и ясно, из которого так же следуют типы Юнга, хотя и несколько иначе, чем в соционике, названные?>  Ответ на этот вопрос предложен в следующей, седьмой части книги, посвященной сравнению обоих подходов. Показано, что, в отличие от соционики, создатели MBTI во многом отошли от идей Юнга. Именно это обстоятельство лишило MBTI ряда возможностей, которые реализовала соционика. В этой части также уделено серьезное внимание такому исключительно важному вопросу как точность определения психотипа.

Далее, вполне естественно, возникает следующий вопрос - неужели со времен Фрейда и Юнга в психологии ничего не изменилось? Нет ли в настоящее время новых, современных моделей личности, которые, вполне возможно, по своей эффективности не уступают или даже превосходят соционику? Ответ на эти вопросы читатель сможет получить в восьмой части книги, в которой приведен краткий конспект прекрасной работы Хьелла и Зиглера <Теории личности>, где изложены все, наиболее существенные психологические теории прошлого века.

В итоговой, девятой части, я постаралась суммировать все предыдущие сведения, как из психологии, так и из соционики, и изложить свое видение того, каким образом соционика способна объединить в единую, непротиворечивую систему все психологические направления, подобно тому, как в свое время таблица Менделеева объединила все разрозненные исследования в химии.

 

Таким образом, книга прокладывает соционикам путь в психологию, а психологам - в соционику.

 

В большинстве моих книг, написанных и опубликованных ранее, мне хотелось познакомить с соционикой как можно более широкий круг читателей, проявляющих интерес к этой новой науке - от учеников старших классов школ, до дипломированных специалистов разных профессий. Вполне естественно, что эти книги носили характер более или менее популярных изданий.

Настоящая книга совсем другая, она адресована в первую очередь профессиональным психологам и тем, кто серьезно посвятил себя соционике. Я надеюсь, что она поможет разобраться в ряде не простых и давно назревших вопросов, а также будет способствовать сближению и взаимному обогащению двух направлений в изучении человеческой психики. Хочется надеяться, что результат этой работы окажется полезным как для психологов, так и для социоников, взаимно обогатив их новыми знаниям. Насколько мне все это удалось - судить вам, уважаемые читатели.

 

В заключении, я хочу искренне поблагодарить за плодотворные и в высшей степени профессиональные дискуссии всех тех, кто помог мне разобраться во многих вопросах, которые обсуждаются на страницах этой книги:

 

Грановскую Раду Михайловну, психолога, профессора, академика международной Балтийской педагогической Академии;

Соколова Аркадия Васильевича, социолога и педагога, профессора, академика РАЕН;

Трунову Валентину Александровну, биохимика, доктора химических наук;

Свиташева Сергея Константиновича, генетика, кандидата биологических наук;

Кануникова Игоря Евгеньевича, нейрофизиолога, кандидата биологических наук;

Канцерова Александра Ивановича, физика, кандидата физмат наук;

Степанова Александра Сергеевича, физика, кандидата физмат наук.

 

Также хочу сказать сердечное спасибо моим дорогим друзьям, выпускникам физфака ЛГУ, Юрию Журавлеву, Елене Кресс, Эдуарду Кудряшову,  Станиславу Скворцову и Алексею Хрусталеву, а также выпускникам ЛПИ Владимиру Ляпунову и Сергею Панкову за их понимание, поддержку и готовность прийти на помощь.

 

Отдельные слова благодарности хочу адресовать гражданину Германии, Александру Эвальдовичу Куку, который несколько лет назад предложил мне сотрудничество и оказал как моральную, так и материальную поддержку. Без этой помощи я вряд ли смогла бы завершить многолетнюю работу над этой книгой, а наше сотрудничество, которое не состоялось из-за мирового финансового кризиса, надеюсь, еще состоится в будущем.

 

 

Филатова Е.С.                                                                                 Санкт-Петербуг, май 2011 г.

_____________________________________________________________________________

 

Объем книги - 26 п. л., твердый переплет, издается на средства автора.

Тираж книги - 300 экземпляров, что обусловливает ее высокую себестоимость.
Книга распространяется без посредников по стоимости расходов на издание.

Обращаться по телефонам в Санкт-Петербурге:
8-904-634-18-38

8-952-376-61-32

8-952-235-93-09

или пишите на электронную почту:

filarina@inbox.ru

 

Здесь же можно приобрести и другие книги Е.С. Филатовой:

 

<Соционика для всех>

<Соционика в портретах и примерах>

<Личность в зеркале соционики>

<Супружество в системе соционики»