Сергей Савченко

НЕЙРОЛОГИЧЕСКИЕ КОНТУРЫ КАК ФУНДАМЕНТ ДЛЯ СОЦИОНИЧЕСКОГО ТИПА

Понятие о нейрологических контурах было введено Тимоти Лири для эволюционной стратификации уровней работы мозга (1).

Лири полагал, что в процессе эволюции шло постоянное усложнение системы связей между всеми элементами нервной системы, включая мозг. Его заслуга состоит в том, что ему удалось создать лучшее на сегодня представление об эволюции мозга.

К сожалению, немногие на просторах бывшего СССР знакомы с творчеством Тимоти Лири и его ролью в формировании современных психологических представлений. Для примера можно привести следующий факт: многие читали книгу Эрика Берна "Люди, которые играют в игры и игры, в которые играют люди", в ней была приведены уровни, на которых происходит общение - Взрослый, Родитель и Ребенок. Так эта схема была придумана не Берном. Это Лири придумал (2). А потом то ли Берн об этом запамятовал, то ли советские цензоры (которых, как говорят, и в природе-то не было) посчитали упоминание о Лири необязательным.

Но если Лири пока еще недоступен широким слоям населения, то по крайней мере есть возможность познакомиться с трудами его учеников и последователей. Собственно, даже не со всеми трудами, а с парой страничек (3).

Восемь описанных Лири нейрологических контуров присутствуют далеко не у всех живущих на Земле. Точнее будет сказать так: практически все люди имеют в большей или меньшей степени развитые первые четыре контура, некоторые - очень немногие! - развили в себе более сложные контуры. Эволюция человека сегодня идет по пути развития все более сложных контуров у все большего числа людей.

Первые четыре контура задают систему внешних маркеров для определения типа. Внутренние маркеры были разработаны и описаны К. Г. Юнгом в "Психологических типах" (4).

"1. Оральный контур биовыживания. Имрпинтируется матерью или схожим с матерью объектом и кондиционируется последующим питанием и заботой. Первоначально связан с кормлением (в частности, с сосанием материнской груди) и безопасностью (в частности, с прижиманием к матери). Обеспечивает механическое избегание всего вредного или хищного - или всего ассоциирующегося с вредным и хищным.

2. Анально-территориальный контур. Импринтируется на этапе, когда ребенок поднимается на ноги, начинает ходить и бороться за власть в пределах семейной структуры. Этот контур, свойственный в основном млекопитающим, отвечает за территориальные правила, эмоциональные игры, или хитрость, иерархию в стае и ритуалы доминирования или подчинения.

3. Времясвязывающий семантический контур. Импринтируется и кондиционируется человеческими артефактами и символьными системами. "Обрабатывает" и "упаковывает" окружающий мир, классифицируя все в соответствии с локальным туннелем реальности. Его функциями являются изобретение, вычисление, предсказание и передача сигналов через поколения.

4. "Моральный" социо-сексуальный контур. Импринтируется первыми опытами оргазма в период полового созревания и кондиционируется племенными табу. Отвечает за сексуальное наслаждение, локальные определения "морального" и "аморального", продолжение рода, взрослую родительскую личность (половую роль) и воспитание потомства. (3)

Такая трактовка контуров прекрасно согласуется с концепцией типа в символьной соционике.

По мнению И. Д. Савченко (5) тип может быть рассмотрен как доминирование группы безусловных рефлексов.

Соответствия устанавливаются следующим образом:

 

Безусловный рефлекс Стереотип поведения

Стереотип суждения

Ориентировочный Король
Экстравертированное ощущение
Посох
Рациональное чувство
Половой

Дама
Интровертированное ощущение

Кубок
Иррациональное
чувство

Защитно-
оборонительный

Рыцарь
Экстравертированная интуиция

Меч
Иррациональное мышление

Пищедобывающий

Паж
Интровертированная
интуиция

Пентакль
Рациональное мышление

 

1-й и 2-й контуры могут быть рассмотрены как аналоги стереотипов поведения.

1-й контур представляет модель "Инь", то есть стереотипы "Дама" и "Паж"; тот, кто кормит и тот, кто кормится.

2-й контур соответствует модели "Ян" - "Король" и Рыцарь"; тот, кто завоевал и тот, кто завоевывает.

3-й и 4-й контуры могут быть рассмотрены как аналоги стереотипов суждения.

3-й семантический контур мне представляется связанным с мышлением, в нашем случае с иррациональным, неограниченным, парадоксальным и рациональным, жестко алгоритмированным, дискретным.

4-й контур связан с иррациональным и рациональным чувством.

Поскольку и нейрологические контуры, и безусловные рефлексы закодированы в ДНК, возможно представление о некой генетической заданности типа. К сожалению, сегодня пока нет механизма распознания типа на генетическом уровне.

Для описания нейрологических уровней Лири использовал семантику карт Таро (насколько я могу судить, была использована версия Алистера Кроули). Придворные карты Таро, соотносимые с соционическими типами, формируются как раз на уровне первых четырех контуров. Обретение новых контуров выводит человека за рамки типа, так же как развитие Придворной карты приводит к ее превращению в карту Старшего Аркана, неизмеримо более сложную и глубокую по сравнению с Придворной картой.

Представляется возможным создание на базе работ Юнга, Лири и семантики Таро таких социально-ролевых технологий, которые облегчат перестройку сознания, развитие новых нейрологических контуров и, в конечном счете, помогут Человеку выйти на новый, более высокий уровень Бытия.

Например, сделают его неуязвимым для рекламных роликов и недоверчивым к обещаниям политиков.

Литература

1. Timothy Leary Hra zivota Brno Jota - Nove obzory,1998

2. Забриски

3. Уилсон Роберт Антон. Психология эволюции. - К.: "Янус", 1998.- с.39-40

4. Юнг К. Г.. Психологические типы

5 Савченко И. Д. Биологические основания существования типа. Рукопись