Сергей Савченко
Днепрдзержинск

Вторая и третья квадры в романе
М. Булгакова ⌠Мастер и Маргарита■

Исходя из представлений о типах персонажей романа Булгакова, можно заметить, что вся без исключения свита Воланда и сам Воланд могут быть соотнесены со второй квадрой, а Мастер и Маргарита √ с третьей.

Покой. Вот чего добивались, к чему стремились Мастер и Маргарита. Покой был им дарован.

Инспекция Воландом Москвы включала в себя и решение проблемы Мастера. Иррациональная фаза революции, явления второквадрального, сменилось НЭПом, такой же второквадральной, но уже рациональной фазой. Усатый друг велосипедистов потихоньку прибирал управление страной к рукам, а переживавшие глубокий душевный кризис Мастера молили о покое. Булгаковскому Мастеру повезло. Он обрел свой покой не на Соловках, но и его покой был связан с прекращением жизненных процессов в организме.

Вторая квадра доминировала в то время. По крайней мере в Европе. Вторая квадра решала дальнейшую судьбу Мира. Третьей квадре места в этом Мире не было. Безусловно, сводить проблематику романа только к столкновению второй и третьей квадр нельзя. Роман намного больше этого. Но с другой стороны, запрет на печатание романа во многом объясняется разным отношением Булгакова, которого я считаю Пажом Кубков, и правителей Советского государства, бывшими кем угодно, но не Пажами Кубков, ко Злу. Пажи Кубков влюблены в Зло. Они, как кролики перед удавом, замирают перед гигантским Злом, и не в силах, да и не желая сопротивляться, лезут в горнило адского пламени. Зло не творит Добро. Булгаков же был уверен в обратном. А Советские лидеры √ нет. Влюбленный во Зло не боится умирать. Верящий, что Зло есть часть Добра, готов к причинению Зла себе и другим. И здесь пропадает главное, на чем держатся все тоталитарные режимы √ страх. Задача Зла √ порождение Страха. Булгаков пытался показать, что Зло можно полюбить.