Глава 7. Информационное содержание гексаграмм.

Как известно, 64 гексаграммы образованы путем попарного сочетания всех 8 триграмм. При этом каждая гексаграмма состоит из нижней (внутренней) и верхней (внешней) триграммы. Известно также, что гексаграммы описывают жизненные ситуации. А поскольку одни жизненные ситуации сменяются другими, то термин "И-Цзин" переводится как "книга перемен".

В работе [4] автор сделал попытку соотнесения 16 типов информационного метаболизма (ТИМ) социона с 16 выделенными гексаграммами, в которых верхняя и нижняя триграммы соответствуют двум первым самым сильным инфоаспектам ТИМов. Однако дальнейшие размышления привели автора к выводу, что это слишком формальный подход. Ведь ТИМы представляют собой 16 упорядоченных наборов 8 инфоаспектов-триграмм, а гексаграммы являются произвольным сочетанием любых двух триграмм.

Чжоу Цзунхуа в [1] пишет: "Предположим, что внутренняя триграмма √ это вы сами, а внешняя √ это мир, т.е. другие люди". Тогда можно сказать, что гексаграммы представляют собой информационное описание жизненных ситуаций, где внутренняя триграмма показывает инфоаспект, акцентированный в данный момент у человека, а внешняя триграмма указывает на инфоаспект, акцентированный в данный момент во внешнем мире по отношению к данному человеку. Поскольку каждый из инфоаспектов может проявляться множеством конкретных способов, то даже одна гексаграмма является единым информационным описанием огромного количества различных жизненных ситуаций. Поэтому правильное истолкование смысла гексаграммы, полученной в результате гадания, реально возможно лишь в случае, если гадающий прекрасно знает смыслы всех 8 триграмм-инфоаспектов.

Что касается 16 выделенных гексаграмм, полученных автором в работе [4], то конечно же нельзя сказать, что эти гексаграммы (или любые другие) есть ТИМы социона. Можно лишь сказать, что существует 16 выделенных гексаграмм, которые лишь информационно резонансны информационным блокам модели "А" 16 ТИМов.

В таком случае нельзя сказать, что существуют однозначно "хорошие" или "плохие" гексаграммы. Все зависит от того, как данная гексаграмма информационно сочетается с информационной моделью ТИМа данного человека. Если гексаграмма содержит триграммы, соответствующие сильным инфоаспектам ТИМа, то такая гексаграмма будет представлять для данного человека жизненную ситуацию, в которой он будет легко ориентироваться и такая гексаграмма условно может считаться "хорошей". Если же гексаграмма содержит триграммы, соответствующие слабым инфоаспектам ТИМа данного человека, то у него мало ресурсов, чтобы справиться с такой жизненной ситуацией и такая гексаграмма в этом случае может условно считаться "плохой". Таким образом, для правильного истолкования полученной в результате гадания гексаграммы нужно не только прекрасное знание содержания инфоаспектов, но и знание собственного ТИМа. Однако описание информационных моделей 16 ТИМов социона выходит за рамки данной работы.