И. Савченко

К вопросу об особенностях метаболизма у социоников

К статье И. Литвиненко ⌠Основные противоречия в соционике?

Как часто случается, когда словами хотят выразить все, слов становится все больше и больше и кажется, что уже следующее слово будет истинным. Но слова остаются, а истина, заметая следы своим лисьим хвостом, снова теряется в зарослях куманики. Чем больше нагородить непонятных терминов и странно звучащих слов √ тем научней текст и незыблемей высказанные мысли. Но к сожалению, это только маскировка, блуждание автора в радиусе трех пресловутых сосен.

Вот о чем я никогда в жизни не жалела, так это о том, что не стала историком. Хотя и люблю разнообразные истории из жизни насекомых. Всякие твари мне милы с детства, может именно поэтому я и стала биологом.

Поэтому ⌠понятно■, что для меня как для биологов термин ⌠метаболизм■ (а также метаморфоз, метагенез, метанефрос и наконец метацеркария) звучит как сладкая музыка.

В курсе биологии изучению метаболизма уделяют очень серьезное внимание. Сам термин ⌠метаболизм■ происходит от греческого ⌠metabl■. Биологический Энциклопедический словарь сообщает, что метаболизм √ это 1) то же что и обмен веществ. 2) в более узком смысле √ промежуточный обмен, охватывающий всю совокупность реакции, главным образом ферментативных, протекающих в клетках и обеспечивающих как расщепление сложных соединений, так и их синтез и превращение.

Что интересно √ обмен веществ и энергии является важнейшим специфическим признаком живой материи, отличающим живой от неживого. Неудивительно, что процессы энергетического и пластического обмена в живом организме взаимосвязаны и представляет собой основу жизнедеятельности. По видимому пресловутый информационный метаболизм (не обмен!) должен каким-то боком пристегиваться к первым двум. ⌠Хотя и рассматриваем мы его только как аналогию, а не как тождество■. Но аналогию чему? Механизм метаболизма в живом организме представляется достаточно четко, а сон разума, как известно, считает своим долгом.

В основе обмена вещества и энергии лежат противоположно направленные ферментативные процессы √ ассимиляция (анаболизм) или синтез сложных соединений из простых, и диссимиляция (катаболизм) или расщепление крупных молекул, сопровождающееся выделением энергии, которая используется для всех процессов жизнедеятельности. В ходе обмена происходит перестройка, поступающих в организм пищевых веществ, соединения характерные ля данного организма. При этом осуществляется один из глобальных принципов устройства живого √ универсальность и уникальность. Не секрет, по крайней мере для биологов, что основные классы веществ, участвующих в обмене √ белки, жиры (липиды) и углеводы играют различную роль в процессе обмена. Белки используются в качестве строительного материала, углеводы и жиры √ основной источник энергии.

Обмен веществ включает в себя 5 ступеней:

  1. Пищеварение √ расщепление сложных составных частей пищи до низкомолекулярных соединений, общих для обмена разных веществ (универсальность)
  2. Всасывание в кишечнике и поступление в кровь продуктов пищеварения, доставка к различным органам и тканям.
  3. Построение из доставленных веществ соединений, специфичных для данного организма (уникальность)
  4. Расщепление этих соединений с образованием промежуточных и конечных продуктов обмена.
  5. Выведение из организма ненужных продуктов обмена.

При хорошо развитом воображении нетрудно провести аналогию между поступлением аспектов в человека (в модель А?, в ТИМ?, в Господа Бога душу мать?) и первой ступенью, но тогда √ пардон, дамы и господа √ выдача вербальной продукции аналогично пятой.

Процессы биосинтеза и расщепления происходят в клетках одновременно. Человек, животное, растение √ все они постоянно обмениваются с окружающей средой, веществом и энергией. Нарушение обмена веществ и энергии приводит к образованию веществ, чуждых данному организму, к накоплению избыточных продуктов метаболизма и в конечном итоге к остановке обменных процессов √ то есть к смерти.

И я вполне могу провести аналогию между информационным метаболизмом, рассматриваемым вне живой системы и метаболизмом трупа, идущим в трупе под действием и при участии микроорганизмов √ редуцентов, которые оказываются единственно живыми в тихом и скорбном мире печали и вечности. Соционическая интерпретация информационного метаболизма имеет также мало аналогий с обменом веществ и энергии или биологическим метаболизмом, как сервиз с крокодилом.