Сергей Савченко, 07.09.00

Некоторые аспекты взаимоотношений второй и третьей квадр
или
Братки и барыги при Тиглатпаласаре III

⌠Братки и барыги■ √ вольный перевод с английского
компьютерной игры ⌠Knight and Merchants■

Сегодняшний мир в общем и целом может рассматриваться как совокупность взаимоотношений второй и третьей квадр, что делает крайне важным и анализ этих взаимоотношений и анализ того, что входит в само понятие второй и третьей квадр.

Значимыми различиями между второй и третьей квадрами являются отношения собственности, система зависимости между личностью и социумом, вектором действия и целесообразностью самих действий. Можно спорить о содержании понятия ⌠прогресс■, но хронологически, как правило, вторая квадра предшествует третьей. Соответственно, третья квадра √ более поздняя форма существования человеческого общества, нежели вторая. Трудно представить себе ситуацию возникновения третьеквадрального социума без предшествующего второквадрального этапа развития этого социума Конечно, ни в древности, ни сегодня невозможно существование второй или третьей квадры в чистом, рафинированном виде. И когда мы говорим, что данный социум второ- или третьеквадральный, это значит всего лишь, что в данном социуме (а, может быть, даже в какой-то его части) господствуют второ- или третьеквадральные тенденции и настроения.

Прежде всего, различия между второй и третьей квадрами мы определим на уровне различения ⌠свой √ чужой■. Для второй квадры характерно рассмотрение всех членов социума всеми членами социума как ⌠своих■, пускай с различной степенью градации ⌠свойства■. Тем не менее, ⌠чужие■ четко дифференцируются как находящиеся за пределами социума.

Для третьей квадры разница между ⌠своими■ определяется как степень отчуждения от себя. То есть по настоящему ⌠своим■ может быть только тот, кто определяет. Все остальные √ и члены и не члены квадры √ определяются как ⌠чужие■ в различной степени.

Благодаря Марксу известно, что стать богатым можно только присваивая чужую собственность (даже не саму собственность, а право ею распоряжаться). Понятно, что начинать отбирать легче всего у тех, кто рядом. Вторая квадра начинает присвоение чужой собственности вследствие внутреннего единства у ⌠совсем чужих■, то есть у не членов квадры (в данном тексте понятия ⌠квадра■ и ⌠социум■ будут использоваться как синонимы). А в третьей квадре аналогичный процесс распространяется и на ⌠своих■ членов квадры. Более того, он распространяется преимущественно на ⌠своих■ членов квадры, что порождает парадоксальную похожесть действий второй и третьей квадр.

Обе квадры на определенном этапе своего развития стремятся к завоеванию новых территорий. Обе квадры за редкими исключениями предпринимают максимум усилий для включения жителей завоеванных территорий в члены ⌠своей■ квадры. Разница обнаруживается лишь на уровне мотивации действий и роли, которую завоеванные жители должны будут исполнять по замыслу завоевателей в новом для них социуме.

Любопытным является различие в понимании принадлежности собственности во второй и третьей квадрах. Во второй квадре частная собственность игнорируется (не следует забывать, что говорим об ⌠идеальных■ квадрах). Частной собственности нет, и не может быть. Только коллективная собственность. Классические второквадральные социумы нашли оптимальный с их точки зрения способ распоряжаться коллективной собственностью. Вся коллективная собственность поступала в распоряжение лидера этого социума, который, по представлениям членов этого социума, обладал сверхчеловеческими свойствами и качествами и тем самым не был равен ни одному члену социума. Все остальные члены социума получали жалование, вознаграждение за свою деятельность, или паек, обеспечивающий их существование, сформированный по принципам необходимого минимума, который не всегда, но часто исключал денежное довольствие, заменяя его различного рода купонами, талонами, карточками и т.д. Вторая квадра вообще тяготеет к уходу от товарно-денежных отношений и замене их на, если так можно выразиться, товарно-товарные, или бартер. Для второй квадры характерна ориентация на натуральное хозяйство, обеспечивающее себя всем и живущее в замкнутом цикле, а все контакты с внешним миром стремится свести к завоеванию очередной части внешнего мира, чтобы обезопасить себя от набегов из этой части и увеличить свою армию за счет включения в нее покоренных народов. Это не единственная схема взаимодействия второй квадры с остальным миром, но достаточно распространенная.

Третья квадра живет по совершенно другим принципам. Понятие коллективной собственности не характерно для третьей квадры в принципе, а сегодняшние акционерные общества и им подобные формы коллективной собственности являются уступкой второквадральным элементам социума. ⌠Нет земли без господина■ √ гласит средневековый принцип. Его развитие сделало возможным появление в третьей квадре представления о распространении права собственности на любой существующий объект. Вплоть до продаж земельных участков на Марсе. Если во второй квадре все могут, по крайней мере на уровне деклараций, рассматривать себя собственниками всего, то в третьей квадре очевидная невозможность для всех владеть равным количеством собственности порождает систему оценок членов социума исходя из единственно возможного критерия их сравнения √ количества дохода. Две системы оплаты труда √ процент или ставка √ рождает два принципиально разных отношения к работе. Эти две разные системы оплаты труда являются символами двух разных систем отношений ⌠я √ социум■, характерных для второй и третьей квадр. Во второй квадре отсутствует представление о полноценном члене общества. Система отношений основана на жестко фиксированной социальной иерархии, включающей в себя только два элемента: сверхценного правителя, олицетворяющего сам социум, и всех остальных неполноценных его членов. Олицетворение социума включает в себя полное отождествление правителя и социума, вплоть до параллели между его физическим состоянием и благополучием социума.

Если кто-то подумал, что быть правителем во второквадральном социуме хорошо, мы можем его сразу разочаровать. В древности физически неполноценных правителей подвергали почти добровольной эвтаназии. Как с ними поступают сегодня мы, будучи далеко от верхних эшелонов власти, не хотим даже задумываться.

С точки зрения второквадрального правителя, все члены его социума действительно являются неполноценными √ детьми или подростками. Парадокс заключается в том, что члены второквадрального социума согласны с такой оценкой. Все несогласные покидают физическое пространство второквадрального социума стремительно и бесповоротно. Но бежать им можно только на территорию третьей квадры, которая декларативно провозглашает равные права для всех членов своего социума, а, следовательно, и абсолютную одинаковость степени взрослости всех ее членов без исключения, что, мягко говоря, является неправдой. Иерархичность человеческого общества √ неизбежное качество человеческого общества. Иерархичность изначально предполагает неравенство. И поэтому, как вторая квадра тратит значительные усилия на недостижение взрослости у членов ее социума, так и третья квадра тратит не меньшее количество усилий на маскировку разного количества свобод у разных членов социума.

По-разному определяется и вектор действия у разных квадр. Безусловно, квадра совершает не одно действие. Мы проанализируем лишь действия, направленные на получение выгоды, материальной прибыли.

Отсутствие частной собственности во второй квадре делает невозможным получение прибыли путем перераспределения имеющейся собственности внутри квадры. Все имеющие собственность, превосходящую установленный минимум, тут же определяются как не принадлежащие к квадре, и, соответственно, ⌠чужие■. После внутренних чисток вектор действия переносится за пределы квадры. На захваченных территориях происходит отчуждение собственности из частного владения в коллективное, принадлежащее всем, а конкретно √ правителю, олицетворяющему всех членов второй квадры, затем лишенные частной собственности граждане автоматически становятся членами социума и получают установленный минимум. После чего территория считается освоенной и действия переносятся на следующую территорию. Сама бесконечность этого процесса делает возможным представление о мировой империи.

Получение прибыли в третьей квадре происходит путем постоянного перераспределения собственности внутри самой квадры. Количество собственности на любой территории в конечном счете ограничено, и некоторые привлекательные объекты, на которые может быть распространено право собственности, всегда оказываются на чужой территории. С другой стороны, также конечно количество вакантных мест на верхушке иерархической пирамиды, что в какой-то момент времени приводит к отказу от физического завоевания территорий и к поиску новых форм присвоения прав на чужую собственность. Например, создание колоний или транснациональных корпораций. Причем, одно практически всегда соседствует со вторым. В случае невозможности создания колоний, в качестве таковых выступают участки своей территории. Часто роль внутренних колоний достается новым завоеванным территориям, особенно если у них более низкий уровень социального развития. Таким образом, вектор действия, направленный на получение выгоды, у третьей квадры оказывается направленным внутрь квадры, вследствие того, что все члены социума воспринимаются всеми членами социума как ⌠чужие■.

Сегодня нет ни одного социума, который мог бы быть определен как второ- или третьеквадральный. Даже если социум состоит из одного человека. ⌠Чистый■ тип скорее возможет только в случае клинического идиотизма. Все социумы, существующие сегодня и существовавшие ранее, представляют собой причудливый конгломерат второ- и третьеквадральных тенденций. Но всегда с достаточной долей уверенности можно определить, кто господствует в обществе √ братки или барыги. Братки живут за счет ⌠чужих■. Когда он живут за счет ⌠своих■, их определяют как ⌠крыс■ и безжалостно уничтожают с помощью весьма сильнодействующих средств. Братки устраивают ⌠общак■. Обладание частной собственностью всегда считалось ⌠западло■. Авторитет пахана был запредельным, а жизнь на зоне с ее жесткой иерархией и регламентацией воспринималась как нормальная и даже единственно нормальная форма существования. Барыги же были ориентированы на накопление частной собственности. Для них ⌠кинуть лоха■ не ⌠западло■. А в качестве ⌠лохов■ выступали все, кого удавалось ⌠кинуть■ √ соответственно, попытки ⌠кинуть■ происходили постоянно, при общении с каждым.

Мир братков тождественен миру детей и подростков с их стремлением выделиться, тягой к героическому, преобладанием эмоциональных моделей над рассудочными. Жизнь братков определяется следующим ритмом: короткое, сверхчеловеческое напряжение, рывок, и длинное, праздное ничегонеделание, отдых. Такой ритм порождает уверенность в возможности отложить решение любой проблемы и в том, что любая проблема может быть решена с помощью невероятного, сверхчеловеческого, но разового усилия. Барыги отрицают такой ритм. ⌠Курочка по зернышку клюет и сыта бывает■. Барыги не приемлют рывок в принципе как средство решения проблемы. Для них рывок √ это результат неправильного планирования, героические свершения, неэкономное расходование сил и средств. Кстати, по поведению братков можно сделать вывод, что для них понятие экономии не знакомо в принципе.

А поводом для этих размышлений послужил следующий отрывок.

Внутриполитическая борьба в Ассирии.

В это время в среде господствующего класса Ассирийского государства началась борьба двух группировок. В состав одной группировки входили жречество и крупные рабовладельцы, которые были с ними связаны. В свою очередь, они объединялись с крупными рабовладельцами Вавилонии. Эта группировка выступала за максимальное расширение прав и привилегий господствующего класса, включая предоставление внутри государственного объединения привилегий и самоуправления городам, пусть даже за счет ослабления армии и прекращения дальнейших завоеваний.

У этой группы рабовладельцев были большие хозяйства, рабов также было много; эти рабовладельческие хозяйства обладали уже значительной товарностью. Рабовладельцы, входившие в эту группу, были заинтересованы, чтобы рабовладельческое товарное производство и торговля развивались, что, несомненно, привело бы к росту денежных отношений. Известно, что уже в это время количество серебра в обороте значительно увеличивается, в связи с чем √ сначала в Сирии √ появляются предшественники монеты: серебряные слитки с весом или пробой, гарантированными государством.

Что касается другой группировки, то в нее входили рабовладельцы, которые были связаны прежде всего с армией и пополняли свои доходы в основном за счет войны. Представители этой группировки считали армию опорой существования Ассирийского государства. Они были убеждены, что существование самой армии возможно лишь тогда, когда она постоянно находится в действии и обогащается за счет грабежей в походах. Следовательно, интересы армий должны стоять превыше всего, и все в государстве должно быть подчинено ее интересам.

Сам царь Тиглатпаласар III проводил политику этой группировки. Эту же политику, но еще более последовательно, проводил его сын Салманасар V (в Вавилонии он именовался Улулаем, 727-722гг. до н.э.). Как нам известно, он попытался отменить некоторые привилегии знати, в том числе привилегии, которые имелись в священных храмовых городах (Вавилон, Ниппур, Сиппар, Ашшур). Эти действия не могли не вызвать возмущения у рабовладельцев Вавилонии и Ассирии. Во время осады Самарии, столицы Израильского государства, против Салманасара V был организован заговор, вследствие которого он был низложен, а на престол возведен его сводный брат Саргон II (Шаррукин, 722-705гг. до н.э.). (Из: А.Н.Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. История Древнего мира. Древний Восток. Египет, Шумер, Вавилон, Западная Азия)