ТИПЫ И ЭМПАТИЯ

Мегедь В.В., Киев, 1996г.

ЭМПАТИЯ - это глубокое и безошибочное восприятие внутреннего мира другого человека, его скрытых эмоций и смысловых оттенков, эмоциональное созвучие с его переживаниями, использование всей глубины понимания этого человека не в своих, а в его интересах.

Психологами выделены три уровня эмпатии:

1-й уровень - самый низкий, это слепота к чувствам и мыслям других. Таких людей больше интересуют свои собственные и, если им кажется, что они хорошо знают и понимают других, их выводы часто ошибочны. Впрочем, осознать свою ошибку им мешает низкий уровень эмпатии и собственные заблуждения могут длиться все жизнь.

2-й уровень - эпизодическая слепота к чувствам и мыслям других, встречается чаще всего. Свойственен любым типам личности, хотя и в разных проявлениях.

3-й уровень эмпатии - самый высокий. Это постоянное, глубокое и точное понимание другого человека, мысленное воссоздание его переживаний, ощущение их как собственных, глубокий такт, облегчающий осознание человеком своих проблем и принятие правильных решений без всякого навязывания своего мнения или своих интересов. Для этого надо уметь отречься от своего "Я", строить отношения по принципам взаимного доверия и альтруизма.

ТИПЫ И ЭМПАТИЯ

Очевидно, что разные типы личности имеют разную степень склонности к эмпатии, в разной степени талантливы в общении. Если талантлив в этом отношении хотя бы один из партнеров, надежды на гармонизацию отношений больше. Когда не талантливы оба партнера - шансов на это меньше. Правда, в этом случае партнеры могут пойти по пути наименьшего сопротивления - замкнуться в себе и тем самым обеспечить бесконфликтное существование. Но это только временное решение проблемы, ведь непонимание другого - это своего рода бомба замедленного действия.

Эмпатия - это дар, предполагающий наличие развитой функции этики, гармонизирующей формы личности, свойств меланхолического темперамента и высоких моральных принципов. Доминантные и творческие личности чаще всего имеют среднюю степень эмпатии, но больше она выражена у тех из них кто имеет развитую функцию этики. Наименьшей степенью эмпатии обладают логически мыслящие типы в нормирующей форме личности.

Несмотря на общую для логиков тенденцию иметь нормирующую психоформу, часто встречаются так же и этики, имеющие смесь гармонизирующей и нормирующей психоформ. Иногда бывает трудно сразу определить, какая из них доминирует.

Способность типов к эмпатии во многом предопределена их социальными и внутриквадральными ролями. У "гармонизаторов" квадры, она будет гораздо выше, чем и "лидеров"

Внутриквадральные роли типов и их склонность к эмпатии:

Если проранжировать социотипы по их склонности к эмпатии, на первом месте по способности к ней будут гармонизирующие варианты таких типов личности: в первой квадре это Посредник, во второй - Лирик, в третьей - Хранитель, в четвертой - Гуманист, обладающий самой высокой степенью эмпатии среди всех перечисленных интровертных этиков. Это - группа социотипов, выполняющих роль ГАРМОНИЗАТОРОВ в своих квадрах.

Экстраверты часто выступают не только как творцы, но и как разрушители отношений. Особенно это относится к таким иррациональным этическим типам как Политик и Вдохновитель. Коммуникатор и Наставник тоже достаточно нетерпеливы и эмоциональны, хотя часто стремятся сохранить отношения. Это - группа эмоциональных СТИМУЛЯТОРОВ квадры. Их степень эмпатии может быть высокой, но они очень зависят от своих настроений. Наставник и Вдохновитель, могут приносить в жертву высоким идеалам не только свои интересы, но и интересы близких. Им больше присущ глобальный гуманизм, желание принести пользу не единицам, а многим.

Кому труднее всего дается искреннее проявление эмпатии?

В каждой квадре, кроме гармонизаторов, стимуляторов и совершенствователей, есть ЛИДЕРЫ, управляющие людьми. Лидеры квадр имеют сочетание сенсорного (реалистического) мышления и экстравертных качеств. Ориентированные на выполнение задачи, они меньше склонны считаться с личными факторами. Если ранжировать их по степени способности к эмпатии, наиболее способен к ней Экспериментатор (третья квадра), в четвертой квадре это Управляющий, затем - Новатор, (первая квадра), во второй квадре - Лидер. Всем этим типам свойственно сочетание доминантной формы личности с нормирующей. Доминантная форма личности придает им порой гибкость в общении с людьми и желание их понять для более эффективного руководства.

В каждой квадре есть типы, выполняющие роль СОВЕРШЕНСТВОВАТЕЛЕЙ деятельности квадры. Для этой роли больше подходят типы, имеющие нормирующую форму личности и, следовательно, наименьшую степень эмпатии.

В 1-й квадре - Просветителей, это Аналитик. Кроме нормирующей, у него также бывает развита творческая форма личности, соответствующая социальной миссии этой квадры. Он выступает в роли создателя и совершенствователя различных подходов и новых знаний. Его способность к эмпатии незначительна, так как он больше ориентирован на выполнение своих планов.

Во 2-й квадре это Инспектор, выполняющий социальную миссию квадры Воплотителей в качестве стабилизатора и исполнителя благодаря своей настойчивости и аккуратности. Развитые волевые качества сообщает ему нормирующе-доминантная форма личности. В этой группе его склонность к эмпатии выражена наименее ярко, что делает его достаточно неуступчивым человеком.

В 3-й квадре - Реформаторов, роль стабилизатора выполняет Критик, сочетающий нормирующий и творческий подходы. Он выполняет роль исполнителя миссии квадры - эксперта, а так же - стабилизатора достижений. Как иррациональный тип, он меньше зависит от своих установок, благодаря чему может больше проявлять гибкость и внимание к проблемам других.

В 4-й квадре - Совершенствователей, это Мастер, замыкающий процесс социального развития, отбирающий и совершенствующий все самое ценное, достигнутое предшественниками. Для этой роли также необходимо творческое начало. Поэтому, Мастер часто имеет сочетание нормирующей формы личности с творческой, помогающей соединить в одно целое противоречивые, но ценные наработки предыдущих квадр. Развитая сенсорика придает ему черты доминантной формы личности.

В этой группе социотипов Мастер обладает самой высокой степенью эмпатии. Критик тоже старается проявлять чуткость и глубину понимания, но из-за развитого критицизма может порой делать неверные выводы о людях.

ЛИТЕРАТУРА