Психолог-консультант Мегедь Валентина Васильевна.

ЛЮБОВЬ И СОВМЕСТИМОСТЬ...

В подростковом и юношеском возрасте влюбляются практически все. Любовь приходит как грипп и протекает подобным образом - то жар, сопровождающийся приподнятым настроением, когда вы готовы горы свернуть, то озноб в виде подавленного настроения из-за неверия в успех и взаимность. Надежды и разочарования сменяются как день и ночь, только гораздо быстрее, и вам уже совсем не скучно жить.

Вы делаете одну глупость за другой, не успевая раскаяться в предыдущей. Например, грубите понравившейся девушке, скрывая под маской самоуверенности свою робость и застенчивость. Или же на глазах у парня, о котором только и мечтаете, вдруг начинаете отчаянно кокетничать с теми, кто вам совершенно не интересен.

Любовь может возникать как удар молнии - с первого взгляда, а может плавно и неожиданно вырасти из самой обычной дружбы. Одни влюбляются во внешность, другие - в содержание, третьи в ум и обаяние, и т.д.

Уродуют свои взаимоотношения тоже по-разному, но в основном с помощью приемов инстинктивной самозащиты от нападения любовного недуга: иронией, колкостью, насмешками и язвительными замечаниями. Понимание того, что в любви, как и в дружбе все ищут мира, а не войны, моральной поддержки, понимания и утешения, придет гораздо позже, а иногда и вообще - слишком поздно.

Однажды Тургеньев, очевидно пережив все прелести любви на собственном опыте, сказал: "Любовь - не чувство. Это - болезнь души и тела". Вряд ли можно выразиться более точно. Потому, что влюбившись, человек теряет покой, утрачивает душевное равновесие и привычный ритм жизни. С этого момента он уже себе не принадлежит, потому что постоянно думает об избраннике и уже не может мысленно отделить себя от него ни в воспоминаниях о недавнем прошлом, ни в мыслях о настоящем, ни в мечтах о будущем. Жажда встречи становится главной, и при этом просто навязчивой идеей. Любая помеха на пути к этому повергает в бурное негодование и пучину отчаяния.

В любви представители мужского и женского пола ведут себя по-разному. Тут, "где охотник, где добыча - все кажется наоборот"! К тому же, романтичность юношей с ее тягой к загадкам и приключениям не всегда совпадает с идеализмом девушек, сотворяющих себе кумиров, чтобы однажды низвергнуть с пьедестала либо их самих, либо свои несбывшиеся мечты. И то и другое переживается болезненно. А тут еще непонимание внутреннего настроя друг друга.

Девушки в любви более раскрыты, искренни и доверчивы, больше держатся за изжившие себя отношения, продолжая идеализировать зачастую просто вымышленный образ любимого, а юноши склонны быстрее разочаровываться и рвать отношения, устремляясь к новым занятиям или попадая в плен новых симпатий.

Влюбленные всегда преувеличивают достоинства друг друга, обостренно видя их неразвитые задатки как уже существующие в действительности. Поэтому, хотя любовь и слепа, но она в то же время и необыкновенно прозорлива. Взаимная любовь делает нас лучше, талантливее. Те, в кого мы верим, преодолевают все препятствия и достигают большего, чем могли рассчитывать. Неразделенная любовь опасна. Она часто приводит к развитию всевозможных комплексов, неуверенности в себе, апатии и душевной лени. Только у сильных личностей она может породить состояние вызова человеку, который так и не сумел разглядеть необыкновенные душевные качества, различные способности и достоинства и потому пусть он потом об этом пожалеет, когда увидит, что потерял.

Интересен такой факт: чем самоувереннее человек, тем чаще он разочаровывается в объектах своих симпатий и тем реже способен по-настоящему, надолго к кому-либо привязаться. Такой человек стремится к независимости просто образно говоря "идя по трупам", то есть не обращая внимание на переживания других, не считаясь с их желаниями и интересами.

Более самокритичная установка делает людей снисходительнее к чужим слабостям и преданнее в отношениях. Однако существует и оборотная сторона такой преданности - когда на любимого человека начинают смотреть как на собственность и ограничивать его свободу. Это может вызвать протест, а затем и потерю интереса с его стороны.

Мудрость в том, чтобы найти золотую середину в отношениях. Не стеснять свободу друг друга, проявляя при этом взаимно такт и терпимость и идя навстречу интересам каждого. Это совсем не просто и без такого непревзойденного учителя как большая настоящая любовь научиться этому бывает просто невозможно. Но всякая медаль имеет свою оборотную сторону и это зло оборачивается добром, когда разводит нас с тем, кто все равно бы не подарил нам счастья.

После этого, у нас появляется новый шанс встретить своего единственного и неповторимого. Обыкновенного для всех, но самого лучшего и неповторимого для нас. Разгадка этой мистики простая и она называется - психологическая совместимость. Без нее проходит даже самая большая любовь, а с нею становится большой любовью простая дружба.

Совместимость заключается во взаимопонимании, взаимопомощи, взаимоотдаче во всех трех влечениях человека: влечении ума, души и тела. Мало найти такого гармоничного вам и созвучного во всем человека, нужно еще и сильно постараться обоим стать друг для друга таким человеком. В этом и заключается секрет величайшей гармонии и большой настоящей любви. Она не только дар божий, но и ваше творение, требующее немалых усилий. Зато какое вознаграждение! Дерзайте!