Справочный материал по Ψ-механике.

 

Замечание 1. Этот текст отражает мое собственное понимание Ψ-механики. Оно может совпадать, а может и не совпадать с авторским мнением Руслана Степанова.

Замечание 2. Я использовал здесь общие названия для Ψ-механических и социничеких сущностей, чтобы подчеркнуть пресубпозируемый характер соответствия обоих моделий.

Базовые пресубпозиции Ψ-механики.

Предметом изучения Ψ-механики является обмен информацией между субъектом и контекстом. Это изучение опирается на следующие базовые предположения:

Определение. Информация о неком контексте есть сущность, характеризующая, во-первых, восприятие субъектом контекста, во-вторых – самовыражение субъекта в нем же. Информация, воспринимаемая субъектом называется объективной (или – иррациональной), генерируемая им – субъективной (или – рациональной).

Совокупность восприятия и генерации информации субъектом в данном контексте называется информационным взаимодействием (или трансакцией) между субъектом и контекстом.

Пресубпозиции о контексте, субъекте и информации.

  • Контекст относительно субъекта может быть разделен на обратимый и необратимый. В обратимом контексте для всякого информационного взаимодействия существует такое взаимодействие, которое сводит эффект воздействия первого на контекст к нулю. В необратимом – такого взаимодействия не существует. Назовем оба эти контекста континуальными.
  • Вся информация в рамках некого контекста, может быть представлена в двух взаимодополнительных аспектах, таких, что любое заданное восприятие либо выражение субъекта в данном контексте возможно в рамках одной и только одной из них. Первый аспект представления информации назовем явным, вторую – неявным.

Следствие 1. Вся совокупность информации о произвольном контексте может быть разделена на восемь базовых аспектов, сведенных к следующим дихотомиям:

  • явная и неявная объективная информация об обратимом контексте;
  • явная и неявная субъективная информация об обратимом контексте;
  • явная и неявная объективная информация о необратимом контексте;
  • явная и неявная субъективная информация о необратимом контексте.

Замечание. Относительно субъект эти дихотомии выглядят селдующим образом:

  • восприятие явной или неявной информации об обратимом контексте;
  • генерация явной или неявной информации в обратимом контексте;
  • восприятие явной или неявной информации о необратимом контексте;
  • генерация явной и неявной  информация в необратимом контексте.

Следствие 2. Комбинируя аспекты информации, и учитывая ограничение, накладываемое пресубпозицией 2, заставляющее нас из каждой пары выбирать только один аспект, получаем 16 возможных типов информационного взаимодействия (ТИВ) между субъектом и контекстом.

Следствие 3. Адекватное информационное взаимодействие с некоторым контекстом по обоим аспектам в рамках некоторой дихотомии возможно только при условии участии в нем не менее двух субъектов и только в том случае, если в реализуемых ими информационных взаимодействиях аспекты, относящиеся к данной дихотомии, различаются.

  • Несмотря на то, что любой субъект может, вообще говоря, реализовать все 16 типов информационного взаимодействия, каждому наперед заданному субъекту может быть однозначно поставлен в соответствие 1 определенный тип информационного взаимодействия, реализуемый с наибольшей вероятностью в наибольшем числе всевозможных контекстов.

Следствие 4. Основной способ, с помощью которого субъект осуществляет обмен информацией с миром, может быть однозначно отнесен к одному из 16 возможных классов.

Условимся называть эти классы типами информационного метаболизма (ТИМ) субъекта. Множество всех 16 ТИМ'ов условимся называть соционом.

Замечание. Пресубпозицию 3 можно интерпретировать следующим образом: субъект способен реализовать все 16 ТИВ, однако степень адекватности такой реализации будет разной для разных ТИВ. Иными словами – максимальный логический уровень, на котором может адекватно работать данное информационное взаимодействие, будет разным для разных взаимодействий и зависит от взаимосвязи между типом этого взаимодействия и ТИМ'ом субъекта.

  • Адекватная передача информации между двумя субъектами в рамках одной из четырех дихотомий в некотором контексте возможна тогда и только тогда, когда в реализуемых ими информационных взаимодействиях аспекты, относящиеся к данной дихотомии, совпадают.

Следствие5. Любым двум ТИМ'ам можно поставить в соответствие некоторую характеристику, показывающую совпадение или различие аспектов информации по каждой из четырех базовых дихотомий (для соответствующих базовых информационных взаимодействий). Назовем эту характеристику интертипным отношением между данными ТИМ'ами.

Интертипные отношения показывают степень адекватности передачи информации в рамках той или иной дихотомии между представителями данных ТИМ'ов, а также – степень адекватности взаимодействия данной пары субъектов с тем или иным контекстом.

Всего существует 16 возможных интертипных отношений. Из всего их множества следует выделить отношения тождества, характерное совпадением по всем дихотомиям, и отношения дуализации, характерное несовпадением по всем дихотомиям. Первое идеально для информационного взаимодействия субъектов друг с другом, второе – для совместного взаимодействия с неким внешним контекстом.

Пресубпозиции о взаимосвязи контекстов, восприятия и самовыражения.

  • Взаимосвязь восприятия в обратимом контексте и самовыражения в необратимом контексте определяет факторы, существенно влияющие на собственные действия субъекта. Назовем [производные] аспекты, определяющие эту взаимосвязь аспектами мотивации.
  • Взаимосвязь восприятия в необратимом контексте и самовыражения в обратимом определяют способы, которыми пользуется субъект для влияния на действия других субъектов. Назовем [производные] аспекты, определяющие эту взаимосвязь аспектами аргументации.

Следствие 6. Взаимосвязь восприятия в одном континуальном контексте и самовыражения в другом определяет относительно данного субъекта новый, внутренний контекст.

Замечание. Взаимосвязь только восприятия или только самовыражения в рамках обоих континуальных контекстов также определяет относительно данного субъекта новый, внешний контекст.

  • В случае, если в рамках одного из континуальных контекстов аспекты восприятия и самовыражения совпадают (либо оба явные, либо оба неявные), субъект более адекватно (в рамках данного континуального контекста) взаимодействует во внутреннем контексте, иначе – во внешнем. Для случая необратимого контекста будем говорить о внутренней и внешней синхронизации, для обратимого – о соотнесении.

Следствие 7. Взаимосвязь восприятия и самовыражения в рамках каждого из континуальных контекстов определяет, относительно данного субъекта, новый контекст, характеризующий особенности информационного взаимодействия как такового. Назовем его промежуточным контекстом.

Основная теорема информационной динамики.

Теорема. В случае, если типы информационного взаимодействия субъектов совпадают по аспектам внутреннего контекста и не совпадают по аспектам внешнего, информация передается, в основном, от типа с внутренней синхронизацией к типу с внешней синхронизацией.

В случае, если типы информационного взаимодействия субъектов совпадают по аспектам внешнего контекста и не совпадают по аспектам внутреннего, информация передается, в основном, от типа с внешней синхронизацией к типу с внутренней синхронизацией.

Доказательство.Во-первых, согласно пресубпозиции 4, в первом случае информация будет передаваться по аспектам внутреннего контекста, во втором – внешнего. Во-вторых, сам процесс информационного взаимодействия является, вообще говоря, необратимым, т.к. свести его участников к исходному (до взаимодействия) состоянию в общем случае нельзя. Следовательно, более адекватны в самом процессе взаимодействия будут типы с соответствующей (внутренней либо внешней) синхронизацией. Очевидно, что субъект, более адекватный процессу, имеет больше возможностей контролировать сам процесс и, соответственно, передавать партнеру больше информации.

Теорема доказана.

Следствие теоремы. Среди интертипных отношений существуют асимметричные, в которых доминирующую роль играет один из партнеров. Можно выделить два типа асимметричных отношений: отношения контроля и заказа. В отношениях контроля в необратимом контексте наблюдается совпадение восприятия и несовпадение самовыражения, а в отношениях заказа – совпадение самовыражения и несовпадение восприятия.

Каждое из этих отношений разбивает социон на четыре кольца, называемые кольцами контроля и заказа соответственно.

Замечание. В принципе можно разделять асимметричные отношения на две группы, основываясь (точно таким же образом) на обратимый контекст. В этом случае также будет два типа отношений, каждое из которых будет разбивать социон на четыре кольца. Причем и отношения, и кольца будут комбинациями предыдущих.

Однако ценность такого разбиения меньше, в виду того, что именно взаимосвязь восприятия и самовыражения в необратимом контексте (синхронизация) определяют саму асимметрию отношений, как таковую.

Предположения о связях Ψ-механики с физикой и с соционикой.

В Ψ-механике декларируется связь рассматриваемых сущностей с сущностями физическими и с соционическими дихотомиями. Что касается физики, то связь проистекает непосредственно из принятого там понимания обратимого контекста, как пространства, а необратимого – как времени. Вспомнив о корпускулярно-волновом дуализме, и связав неявное с волной, а явное – с частицей, получим:

  • явное в обратимом контексте – информация о местоположении (более широко – о самом пространстве как таковом и его границах);
  • неявное в обратимом контексте – информация об импульсе (более широко – об инерционных свойствах материи);
  • явное в необратимом контексте – информация об энергии (более широко – о потенциальном или наблюдаемом эффекте действия);
  • неявное в необратимом контексте – информация о времени (более широко – о протекающих во времени процессах и их взаимосвязях).

Что же касается связи Ψ-механики с соционикой, то здесь картина более сложная. Удобнее всего изложить ее, опираясь непосредственно на типологию К. Г. Юнга, от которой и произошла соционика. И излагать ее лучше всего, именно опираясь на взаимосвязь с юнговской моделью.

Как известно, Юнг ввел 4 психологических функции:

  • ф-ции восприятия (иррациональные): Intuition (N) и Sensing (S);
  • ф-ции сужения (рациональные): Feeling (F) и Thinking (T).

Кроме них, были введены 2 установки психики:

  • Introverted (I) и Extroverted (E).

Согласно Ψ-механике, функции можно отождествить с обратимим контекстом, установки – с необратимым. Очевидно, что иррациональные ф-ции отождествляются с восприятием, рациональные – с самовыражением.

Что касается установок, то в Ψ-механике считается, что обратимый и необратимый контексты имеют схожую структуру, иными словами – что установки можно, подобно функциям, разделить на относящиеся восприятию и к выражению. При этом считается, что юнговская дихотомия I/E относится исключительно к выражению.

Для восприятия в необратимом контексте вводятся еще две полярных установки, которых не было у Юнга:

  • mOment (O) и stAtic (A).

Таким образом, мы получили 8 каналов информационного взаимодействия между субъектом и контекстом, сгруппированные в 4 дихотомии. Один конец каждой дихотомии соответствует неявной информации (I,N,F,O), другой – явной (E,S,T,A).

Связав это с физической интерпретацией Ψ -механики, получаем следующую картину:

  • O:восприятие информации о процессах во времяни;
  • A:восприятие информации об энергиях и потенциальных свойствах текущего момента;
  • N:восприятие информации о внутренних инерционных своиствах объектов;
  • S:восприяние информации о местоположении объектов в пространстве;
  • I:генерация информации о процессах – неявное воздействие на общих ход процессов и их внутренние взаимосвязи;
  • E:генерация информации об энергиях и потециалах – явное энергичное воздействие на объекты;
  • F:генерация информации об импульсе и инерции – передача импульса и инерции;
  • T:генерация информации о местоположении – органицазия и упорядочение пространственного рапределения.

Затем постулируется следующая связь указанных четырех дихотомий с соционическими признаками:

I/E 
N/S 
T/F 
A/O
Интроверсия-Экстровесия
Интуиция-Сенсорика
Логика-Этика
Статика-Динамика

и, таким образом, устанавливается связь между всеми тремя моделями.

Подробнее с вышеизложенным можно ознакомиться здесь.

Необходимое замечание.

Относительно характера этой связи нельзя не коснуться одного вопроса. Читатель, несомненно, уже заметил, что базовые четыре дихотомии Ψ-механики имеют одно существенное отличие от соционических. В качестве базовой оси выбрана не рациональность–иррациональность (далее – нальность), а статика–динамика, которая в соционике рассматривается, как вторичная.

Это достаточно острый вопрос, чтобы остановиться на нем подробнее. Дело в том, что из-за подобной разницы в базисах может возникнуть впечатление, что Ψ-механика находится в большем, нежели соционика, противоречии с исходной типологией Юнга, поскольку последний нальность использует, а статику-динамику не использует.

Однако, это впечатление не совсем верно. Рассмотрим, что с позиции Ψ-механики есть нальность, которую использует Юнг, что – нальнсоть, используемая в соционике.

Нальность, используемая в соционике, имеет двоякий смысл. Есть нальность, как признак Рейнина: произведение осей статика–динамика и интроверсия–экстраверсия. Рациональности соответствует I и A или E и O; иррациональности – I и O или E и A. Относится это свойство непосредственно к ТИМ'у, как сущности. В Ψ-механике ей соответствует синхронизация. И есть нальность для аспектов модели А – ф-ции, акцептные иррациональных ТИМ'ов, считаются иррациональными, у рациональных, соответственно – рациональными. Здесь я показал, что эти две нальности нельзя считать одной и той же сущностью.

Что же касается нальности в смысле Юнга, то она, как мы видели, соответствует дихотомии воздействие–самовыражение в обратимом контексте и определена для соответствующих дихотомий в целом (а также – для их полюсов, которые Юнг называет функциями). Для психотипа в целом она может быть определена как нальность базовой функции.

Очевидно, что определение нальности по Юнгу и определение нальности, как соционического признака Рейнина нельзя считать тождественными друг другу. Мы можем считать, что ТИМ'ы и психотипы с соответствующими нальностями совпадают друг с другом (хотя это не очевидно). Мы можем отождествлять соционические аспеткты с юнговскими функциями соответствующей нальности (хотя такое отождетвелние неоднозначно и, скорее всего, вообще неправомерно). Но мы не можем считать одним и тем же две разных сущности, имеющие совершенно различный функциональный смысл.

Соционика, фактически, преобразовала юнговскую нальность во что-то другое, получив, таким образом, ортогональный и симметричный базис там, где в оригинале была несколько иная по своей структуре модель.

Ψ-механика в этом плане поступила более корректным способом. Она не стала переопределять нальность, а ввела в модель новую дихотомию, позволяющую создать четкий базис лишь за счет надстройки – без изменения уже существующих основ модели. Таким образом, мы получаем модель, которую можно сопоставить как с Юнгом, так и соционикой, и которая, кроме того, позволяет высветить между этими двумя типологиями некоторые нестыковки, требующие дальнейшего исследования.

Примечания.

  • Контекст (от лат. contextus – тесная связь, соединение) — в лигвистикие понимается как законченный в смысловом отношении отрывок текста, необходимый для определения смысла отдельного входящего в него слова или фразы.

    В теории познания смысл шире: недифференцированное окружение объекта (или субъекта) любой природы.

  • В квантовой механике эта пресубпозиция носит название "Принцип неопределенности Гейзенберга".

  • Метаболизм (от греч. μεταβολη – перемена) — в физиологии понимается как обмен веществ в организме, совокупность процессов, составляющих анаболизм и катаболизм. Анаболизмом (от греч. αναβολη – подъем) называется совокупность реакций обмена веществ в организме, соответствующих ассимиляции, и направленных на образование сложных органических веществ; катаболизмом (от греч. καταβολη – сбрасывание вниз) — реакции обмена веществ в организме, соответствующие диссимиляции и заключающиеся в распаде сложных органических веществ.

    В более широком смысле метаболизм – совокупность внутренних обменных процессов в системе. Соответственно, информационным метаболизмом можно назвать обмен информацией между разными частями психики субъекта, выражающими его состояния при реализации разных ТИВ. При этом восприятие можно сравнить с анаболизмом, самовыражение – с катаболизмом. Автор Ψ-механики, вообще говоря, возражает против использования термина "информационный метаболизм", однако я, по вышеизложенным соображениям, считаю его вполне адекватным.

  • Вспомним, что физика рассматривает энергию, как величину, характеризующую действие за единицу времени.