Дихотомические разбиения социона и аспекты модели А: Физический смысл аспектов.

Дихотомические разбиения социона и аспекты модели А.

 

Физический смысл аспектов.

Но какой смысл может иметь полученный результат и насколько можно ожидать на практике обнаружения всех этих, пока чисто умозрительных, конструкций?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, сперва, какой смысл вообще имеют сами по себе, как таковые. Иными словами – в чем заключается их ф-ция?

Краткий ответ на этот вопрос: аспекты соответствуют компонентам информации, передающимся по кольцам информационного метаболизма.

Чтобы показать это, вернемся, для определенности, к аспектам модели А.

Действительно, рассмотрим классическое кольцо контроля:

ИЛЭ → ЛСИ → СЭЭ → ЭИИ → ИЛЭ

Общим для них будет стержневой признак статика. Что кроме этого стержневого признака, сохраняется при передаче информации от ИЛЭ к ЛСИ? Логика. От ЛСИ к СЭЭ? Сенсорика. Аналогично – от СЭЭ к ЭИИ – этика и от ЭИИ к ИЛЭ – интуиция. Иными словами – аспектообразующие признаки. Таким образом, получаем все четыре статических аспекта модели А: I,L,F,R. Если взять кольцо, начинающиеся от СЭИ, совершенно аналогично получаем четыре динамических аспекта.

При такой интерпретации, акцептной ф-ции блока Эго соответствует информация, получаемая по кольцу, продуктивной – передаваемая. Действительно, для ИЛЭ базовой ф-цией является I (связка ЭИИ → ИЛЭ), творческой – L (связка ИЛЭ → ЛСИ).

Ментальное и витальное кольца, при этом, предстают перед как кольца контроля, перенесенные внутрь субъекта, блоки модели А (горизонтальные и вертикальные) – как внутренние состояния, соответствующие тому или иному ТИМ'у, а аспекты – как те точки, в которых информация переходит от одного такого "внутреннего ТИМ'а" к другому.

Очевидно, что для других колец, отличных от колец контроля, структура аспектов будет другой. Скажем, для колец заказа неизменным признаком будет экстравестия-интроверсия. В результате у ИЛЭ на входе ("базовая") будет экстраверсия+логика, а на выходе ("творческая") – экстравесия+инуиция. Как не трудно видеть, это будут аспекты общего типа M121+ и M122+ соответственно.

Вообще, можно утверждать, что для любой группы аспектов общего типа Mij, аспекты Mijk соответствуют информации, передаваемой в порядке Mi по кольцу, определяемому признаком C1 для Mij, от ТИМ'а, у которого Mijk в первой позиции, к ТИМ'у, у которого она во второй позиции. При этом в каждом случае совпадает общий для всего кольца стрежневой признак, а также – один из аспектообразующих, свой для каждого аспекта.

Выпадающий признак, как не трудно видеть, по кольцу не передается. По-видимому, он используется для подстройки ТИМ'а-индуктора к ТИМ'у-реципиенту21. Соответственно, учитывая или не учитывая эту подстройку, можно получить "красную" и "зеленую" трактовки, так, как это показано выше.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос, какие группы аспектов общего типа реализуются в природе, следует опираться на те общие принципы, благодаря которым информация имеет тенденцию передаваться в том или ином направлении и не передаваться – в другом. Иными словами – на общие законы, которые запрещают одни направления ее передачи и разрешают – другие.

Ясно, что именно такая асимметрия вообще делает возможным существование колец. И она же должна определять тот принцип, благодаря которому из всего множества групп аспектов общего типа могут реализоваться лишь некоторые из них.

Однако, этот вопрос заслуживает отдельного исследования и не может быть рассмотрен – по причине крайне большого объема – в рамках настоящей работы. Можно только сказать, что, по всей вероятности, реализуется на практике порядок M1, т.к. группы M11 и M12, уже наблюдаются на практике (квадры и квазиквадры), а остальные две группы аспектов из этого порядка также имеют реальные шансы на обнаружение, поскольку кольца развития и успеха в этом порядке состоят из сегментов колец контроля и заказа, и, следовательно, требуемая асимметрия в передаче по ним информации действительно наблюдается.


  • Под этими терминами здесь понимаются, соответственно, ведущий и ведомый в данных интертипных отношениях. Т.е. контролер и подконтрольный, заказчик и подзаказный.