Дихотомические разбиения социона и аспекты модели А: Разбиение ТИМ'ов по аспектным дихотомиям.

Дихотомические разбиения социона и аспекты модели А.

 

Разбиение ТИМ'ов по аспектным дихотомиям.

Выше мы убедились, что по крайней мере некоторые из признаков Рейнина имеют смысл и для аспектов. Рассмотрим теперь обратную задачу: посмотрим, имеют ли смысл для ТИМ'ов признаки, введенные выше для аспектов.

Нам известны (по определению) значения трех признаков: A1 = X3, A2 = X-1' и A3 = X2'. Из них мы можем получить значения остальных признаков, причем для некоторых из них эти значения будут равны нулю. Но нам (независимо от первых) известны также значения A0 и A-1. И если мы будем пытаться вычислять остальные признаки, исходя, также, и из этих значений, то мы можем получить отличные от нуля значения для всех признаков. Действительно, имеем:

(2)

Полученное противоречие отражено в таблице 4.

Таблица 4. Разбиение ТИМ'ов по биполярным признакам аспектов модели А. Показаны значения, отличные от нуля. Зеленым цветом выделены значения,полученные по первым трем признакам. Желтым - значения признаков, известных независимо от первых. Красным - значения, полученные из перемножения "зеленых" и "желтых" между собой. Если основываться только на "зеленых" значениях, то значения "желтых" и "красных" должны быть равны нулю.

ТИМ A1 A2 A3 A-3 A-2 A-1 A0
ИЛЭ + + + + + + +
СЭИ - - - + + + -
ЛИИ + + - + - - -
ЭСЭ - - + + - - +
ЛСИ + + - + - - -
ЭИЭ - - + + - - +
СЛЭ + - - - - + +
ИЭИ - + + - - + -
СЭЭ + - - - - + +
ИЛИ - + + - - + -
ЭСИ + - + - + - -
ЛИЭ - + - - + - +
ЭИИ + - + - + - -
ЛСЭ - + - - + - +
ИЭЭ + + + + + + +
СЛИ - - - + + + -

Трактовать его можно двояко.

Можно считать, что 0 соответствует неопределенному значению признака и может быть без потерь заменен на "+" или "-". По аналогии с цветами в таблице 4, будем называть этот вариант "красной" трактовкой. Но есть и другой вариант. Мы можем поставить под сомнение связь признаков A-1 и A0 с соответствующими признаками Рейнина и положить X-5 ≠ A-1, X4 ≠ A0. Этот вариант будем называть "зеленой" трактовкой. Попробуем разобраться, какой смысл имеют оба предположения.

Согласно "красной" трактовке, мы, как видно из таблицы, просто приписываем ТИМ'у признаки его базовой ф-ции. Фактически, мы ставим (относительно признаков Ai) знак равенства между ТИМ'ом этой ф-цией. При этом родственные типы становятся неразличимы, т.е. мы (в данном контексте) возвращаемся к старой юнговской модели с восемью типами вместо шестнадцати. Кроме того, теряется связь признаков Ai с квадрами и клубами Гуленко. Вместо них, фактически, появляется 2 новых дихотомии9, аналогичных признакам Рейнина и описывающих, как не трудно видеть, именно свойства базовой ф-ции субъекта.

"Зеленая" трактовка приобретает смысл, если вспомнить, что в блоке Эго любого ТИМ'а всегда имеются ф-ции и с положительными, и с отрицательными значениями признаков A-1 и A0. Если считать, что ТИМ определяется в равной мере обоими аспектами, входящими в Эго-блок, то получаем, что для любого ТИМ'а A-1 = A0 ≡ 0. Иными словами – вертность и нальность10 ТИМ'а – это одно, а вертность и нальность его ф-ций – это другое. И смешивать их между собой не следует. В этой трактовке исчезает (относительно признаков Ai) различие между зеркальщиками, а поскольку признак X4 не определен, таблица 2 теряет смысл. Точнее, все дополнительные признаки, (кроме X6 и X7) становятся равными нулю.

Истину, очевидно, следует искать посередине. Как это "посередине" может выглядеть в нашей системе? Рассмотрим евклидово пространство E3, образованное признаками A1, A2 и A3. Определив признаки Ai для всех ТИМ'ов, мы ввели векторы в этом пространстве векторы, соответствующие этим ТИМ'ам.

Рассмотрим, для определенности, ТИМ ИЛЭ. Согласно "красной" трактовке, ему (и ИЭЭ) соответствует вектор (+1,+1,+1). Согласно "зеленой", ему (и ЛИИ) соответствует (+1,+1,0). Простейшим вариантом, объединяющим эти трактовки, будет предположить, что признак A3 для этого ТИМ'а может принимать некоторые значения из интервала (0,+1). Если записывать среднее значение этого интервала (т.е. +½), то получаем для ИЛЭ вектор (+1,+1,+½), отличный от векторов, получаемых для ИЭЭ и ЛИИ (см. рис 3.). Действительно, для ИЭЭ путем аналогичных рассуждений получаем (+1,+½,+1), а для ЛИИ – (+1,+1,-½). Таким образом, в этой трактовке (назовем ее "синей") получаем уникальные значения для всех 16 ТИМ'ов. Чтобы получить значения в этой трактовке для всех признаков Ai, достаточно рассматривать произведения этих признаков как простое численное умножение11.

Очевидно, что значение ½ взято нами произвольно. Как уже отмечалось, мы имеем дело с неким числом из интервала (0,1). Очень может быть, что оно может быть разным в разных случаях. Возможно, что оно определяется одной из введенных Гуленко и Мегедем [4] дополнительных дихотомий (скорее всего – инициальность-терминальность), или – еще какими-нибудь условиями, на настоящий момент не известными.

Впрочем, следует отдавать себе отчет, что сама "синяя" трактовка, как таковая, является лишь простейшим и достаточно грубым вариантом разрешения возникшего противоречия. Скорее всего, возможны более универсальные12 варианты его разрешения.

Отметим, что признак X3 = A1 (статика-динамика) определен во всех трактовках. Это единственный признак, который имеет вполне определенный и однозначный смысл для всех ТИМ'ов и всех аспектов модели А одновременно. Именно это обстоятельство, в первую очередь, и заставляет выбрать этот признак в качестве базисного как на множестве признаков Рейнина, так и на множестве признаков Ai. Позже мы увидим, какие качества признака X-5 (рациональность-иррациональность) сделали его кандидатом в базовые.


  • Новых – именно 2, а не 4. Оставшиеся две – комбинации двух первых с признаком Рейнина X3. Используя все признаки Рейнина, можно получить 32 таких разбиения. Правда, не все из них будут дихотомиями (т.е. - новые признаки не ортогональны набору признаков Рейнина).

  • Вертностью здесь для кратности именуется дихотомия экстраверсия-интроверсия, а нальностью – рациональность-иррациональность.

  • Иными словами, в таблице 4 в зеленых клетках следует после знака + или - читать 1, а в желтых и красных – ½. В таблицe 2 (если мы полагаем A0 = X4) значения 0 и ±1 принимают только признаки X1, X2, X3, X6 и X7. Остальные признаки принимают значния 0 и ±½.

  • В смысле большей области применимости моделей, построенных на основе этих решений.