Дихотомические разбиения социона и аспекты модели А: Дихотомическое разбиение аспектов.

Дихотомические разбиения социона и аспекты модели А.

 

Дихотомическое разбиение аспектов.

Рис. 2

Однако признаки Рейнина вводились для ТИМ'ов и, вообще говоря, не были рассчитаны на их применение для аспектов. Отсюда – потребность во введении нуля. Как можно ввести подобное разбиение для самих аспектов так, чтобы свести к минимуму отличие от признаков Рейнина?

Вспомним наше пространство E2 Очевидно, что если повернуть на 45° оси координат, то проекции аспектов и проекции ТИМ'ов (клубы) поменяются местами, т.е. теперь уже клубы окажутся на осях координат.

Построим в E2 базис (X1', X2'), получаемый из (X1, X2), следующим образом (см. рис. 2):
(1)

где (x1, x2) - координаты произвольного вектора в (X1, X2), а (x1', x2') - координаты его же в (X1', X2').

Как не трудно видеть, мы получили пару биполярных признаков аспектов, аналогичных признакам Рейнина для ТИМ'ов. Т.к. аспектов всего 8, то чтобы получить полный базис, достаточно взять еще один признак Рейнина из тех, который определен для всех аспектов, например – X3. Остальные признаки Рейнина, определенные для всех аспектов, находятся от этих трех в линейной зависимости (в смысле [1]). Всего, как не трудно видеть, существует 23-1=7 разбиений на множестве аспектов, которым соответствуют 7 биполярных признаков. Все они приведены в таблице 3 (дабы не возникало путаницы с признаками Рейнина, я ввел для них собственные обозначения, даже в случае, если они с этими признаками совпадают).

Таблица 3 Биполярные признаки аспектов модели A. В графе "названия дихотомий" для признаков, не совпадающих с теми или иными признаками Рейнина, употреблены названия групп ТИМ'ов, для которых эти дихотомии имеют определенное значение (пояснения см. в тексте).

Признаки Hазвания дихотомий I L F R S E T P
+ -
базиз A1 = X3 статики динамики + + + + - - - -
A2 = X-1 саентисты социалы + + - - - - + +
A3 = X-2 гуманиатарии управленцы + - - + - + + -
A-3 =A 1A2 квадра α квадра γ + + - - + + - -
A-2 =A1A3 квадра δ квадра β + - - + + - - +
A-1 =A 2A3 X-5 иррацио рацио + - + - + - + -
A0 =A1A2A3 X4 черные аспекты белые аспекты + - + - - + - +

Рассмотрим признаки аспектов подробнее.

Признак A1 – это просто признак Рейнина X3, статика-динамика. Как мы увидим ниже, он играет базовую роль в этой системе.

Признак A2, как мы видели, образован в E2, осью, которая проведена через точки, соответствующие клубам социалов и саентистов, а признак A3 – гуманитариев и управленцев. Следует отметить, что соответствующая A3 дихотомия уже вводилась для аспектов Т.Н. Прокофьевой [3], которая назвала ее "неявное-явное" и использовала, наряду с A-1 и A0, для построения базиса на множестве аспектов.

Производные признаки A-2 и A-3 разбивают аспекты на ядра двух аристократических (β и δ) и двух демократических (α и γ) квадр соответственно.

"Признак A-1, образованный произведением "новых" дихотомий, совпадает8 с признаком X-5. Вспомним, что именно X-5 определяет, какой признак использовать для вычисления базовой ф-ции – X1 или X2.

Признак A0, образованный всеми тремя базовыми признаками аспектов, на первый взгляд, соответствует базовому признаку Рейнина X4. (Точнее, его значения соответствуют привычному делению аспектов на черные и белые, которое связывают с экстраверсией и интроверсией.)

Таблица умножения для этих признаков такова:

  A1 A2 A3 A-3 A-2 A-1 A0
A1 + A-3 A-2 A2 A3 A0 A-1
A2 A-3 + A-1 A1 A0 A3 A-2
A3 A-2 A-1 + A0 A1 A2 A-3
A-3 A2 A1 A0 + A-1 A-2 A3
A-2 A3 A0 A1 A-1 + A-3 A2
A-1 A0 A3 A2 A-2 A-3 + A1
A0 A-1 A-2 A-3 A3 A2 A1 +

где '+' означает, что результат будет равен '+', если Ai не равно 0.

Hеобходимое замечание. Вообще говоря, разбиения, приведенные в этом разделе, лежат на поверхности. Было бы странно, если бы они остались незамеченными. Действительно, пока эта работа готовилась к печати, я выяснил, что эти дихотомии неоднократно описывались разными социониками, однако не получали широкой известности, и, по-видимому, забывались. Первым из известных мне можно назвать Е. Шепетько [8], позже подобные исследования проводил Гулено [7]. Каждый из них, при этом, вводил собственную систему названий.

Я приведу соответствие между названиями, используемыми этими авторами и теми (временными) наименованиями, которые употребляются в настоящей работе:

  Шепетько Гуленко
A1 статики
динамики
Статика
Динамика
Статические
Динамические
A2 саентисты
социалы
Теоретическое
Практическое
Отвлеченные
Вовлеченные
A3 гумманитарии
управленцы
Содержание
Форма
Импицитные
Эксплицитные
A-3 квадра α
кварда γ
α-свойство
γ-свойство
Целеполагающие
Экзекутивные
A-2 квадра δ
квадра β
δ-свойство
β-свойство
Инерционные
Двигательные
A-1 иррацио
рацио
Иррациональное
Рациональное
Концептуальные
Дискретные
A0 "черные"
"белые"
Тело
Поле
Экспрессивные
Импрессивные

  • Вообще говоря, это не совсем так. Точнее - это зависит от того, как мы будем понимать эквивалентность, отмеченную в таблице значком ''. Подробнее об этом сказано ниже.