Дихотомические разбиения социона и аспекты модели А: Введение.

Дихотомические разбиения социона и аспекты модели А.

 

Введение.

Как известно, в соционике существует на сегодня два подхода к описанию различных моделей ТИМ'а. Первый из них основан на четырех дихотомиях, введенных еще Юнгом, либо на других, производных от первых, называемых признаками Рейнина. Второй – на понятии аспектов, с ввода которого Аушрой Аугюстинавичуйте, собственно, и начался путь соцоиники как науки.

Притом, обращает на себя внимание, что эти два подхода достаточно слабо свазаны между собой – настолько, что среди сторонников первого подхода возникло мнение [2], что сама концепция аспектов не имеет под собой базы и является, вообще говоря, лишней сущностью.

Рассмотрим, как признаки Рейнина и аспекты соотносятся между собой.

Итак, что из себя представляют признаки Рейнина?

Согласно самому Г. Р. Рейнину [1], новые дихотомии получаются из четырех существующих путем некой операции, условно названой "умножением". Таблица этого умножения такова:

  +
+ +
+

где, как не трудно понять, знаками + и - обозначаются тот или иной конец дихотомии. Иными словами, определеная таким образом операция умножения соответвует логической эквивалентности1.

Таблица 1. Признаки Рейнина
Признак Название дихотомии
+
базовые X1 интуиция сенсорика
X2 логика этика
X3 статика динамика
X4 экстраверсия интроверсия
X5 = X1X2 демократия аристократия
X6 = X1X3 рассудительность решительность
X7 = X2X3 веселость серьезность
X-7 = X1X4 беспечность предусмотрительность
X-6 = X2X4 уступчивость упрямство
X-5 = X3X4 иррацональность рациональность
X-4 = X1X2X3 квестимность деклатимность
X-3 = X1X2X4 позитивизм негативизм
X-2 = X1X3X4 тактика стратегия
X-1 = X2X3X4 конструктивность эмотивность
X0 = X1X2X3X4 процесс (правое кольцо) результат (левое кольцо)

Исходя из этого, беря некие 4 дихотомии в качестве базовых и, перемножая их все друг с другом, получаем еще 11 производных дихотомий2 (всего 15 признаков, см. таблицу 1).

Что же касается аспектов модели А, то, они описывают не разбиение ТИМ'ов относительно социона, но внутреннюю стуктуру самого ТИМ'а, как объекта. И на первый взгляд, они соотносятся с дихотомиями достаточно странным образом: для двух аспектов, определяющих ТИМ, два признака – (X1, X4) либо (X2, X4) – определяют первый аспект, оставшийся признак из этих трех плюс −X4 – второй аспект3, а X-5, который в этом варианте рассматривается, как базовый, определяет, каким из двух приведенных вариантов следует воспользоваться. Если считать признаки равнозначными, то кажется, что такой способ определения аспектов в достаточной мере произволен и ничем не выделяется из многих других возможных.

Попытаемся выяснить, чем обусловлен именно такой выбор аспектов и является ли он единственным.


  • Возможно так же, как это делается, в частности, в [2], использовать разделительную дизъюнкцию (исключающее "или", XOR), разница будет лишь в том, какому концу вновь образованной дихотомии будет приписан знак "+", а какому – знак "−".

  • Я согласен с [2] в том, что в качестве базовой дихотомии следует брать не признак рациональность-иррациоанльнось, а признак статика-динамика, получаемый из первого путем его умножения на признак интроверсия-экстраверсия. Ввиду этого, нумерация признаков в данной работе отличается от принятой в [1]. (Значения признаков и сама их последовательность приведены к ТИМ'у ИЛЭ).

  • Запись −X4 следует понимать как логическое НЕ: + и − меняются местами.